Cara membuat soto banjar asli sangat mudah kok bunda praktekkan di dapur kesayangan bunda. Kita ulas sebentar tentang soto banjar ... menurut wikipedia ... soto banjar adalah soto khas suku banjar, Kalimantan Selatan. Soto banjar ini menggunakan bahan utama daging ayam .. sebaiknya gunakan daging ayam kampung agar memiliki citarasa yang spesial dan enak. Nanti kuah dari soto banjar berorama harum dengan dicampurkan rempah rempah seperti cengkeh, kayu manis dan biji pala. Sementara itu bumbu yang dihaluskan hampir sama dengan bumbu soto soto yang lainnya. Daging ayam dalam soto banjar ini adalah disuwir suwir.
Bahan soto banjar asli :
- 1/2 ekor ayam kampung, potong potong 2 bagian
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/4 sendok teh adas manis
- 12 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang putih
Cara membuat soto banjar asli :
- Pertama kita rebus ayam dalam 2 liter air, kayu manis dan cengkeh hingga setengah matang.
- Kemudian tambahkan air hingga jumlah air kaldunya 1700 ml.
- Kita panaskan minyak (3 sendok makan) tumis bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum.
- Kemudian tuang dalam rebusan daging ayam.
- Kemudian masukkan juga garam, gula pasir dan merica bubuk aduk aduk rata.
- Masak hingga daging ayam matang dan mendidih.
- Angkat daging ayam dan suwir suwir.
- Penyajian soto banjar asli : Kita ambil mangkuk dan daging ayam suwir, kaldu soto dan juga bahan pelengkap.
Penasaran dengan bahan pelengkap dari soto banjar asli ... yups bahan pelengkapnya adalah soun rendam dengan air panas sebentar, perkedel kentang, daun seledri yang diiris iris halus, telur rebus, daun bawang iris, bawang merah goreng sebagai taburan dan jeruk nipis agar rasa soto banjar lebih maknyus dan enak.
SOURCE
0 comments:
Posting Komentar